El olivo es quizás el árbol con más carisma mediterraneo. Mont-roig del Camp, población con mucha tradición en este cultivo y posterior producción del Aceite de Oliva, ha celebrado el pasado domingo la Fiesta del Nuevo Aceite de Oliva 2009 con asistencia de mucho público deseoso de probar el aceite de la actual cosecha. Es en la matinal del primer domingo de noviembre cuando se festeja con un concurrido desayuno popular a base de carnes y embutidos a la brasa, pan tostado y el nuevo aceite. A pesar de que el tiempo estaba un poco revuelto, con viento y lluvia intermitente, fueron muchas las personas que se acercaron hasta aquí, y disfrutaron además de otros actos paralelos a la fiesta, como los gigantes, música tradicional, un campeonato de "botifarra" (juego de cartas), etc...
Este excelente aceite se obtiene de las olivas "arbequinas" y está integrado en la Denominación de Orígen SIURANA. El sistema artesanal de recogida y elaboración produce un aceite extra-virgen de baja acidez, lo que lo hace muy apreciado. Se comercializa al detalle en garrafas de 5 litros y botellas de 1 y 2 litros. El precio de la garrafa de 5 litros es de 22 euros, y con la compra de 2 garrafas te obsequian con una botella de 2 litros. Una parte de la producción se exporta al por mayor. Hay 3 marcas locales que comercializan aceite de Oliva: "Fruits Mont-roig" producido por la Cooperativa Agrícola Local, "Aceites Solé" y "Aceites Anton Blanc" que son productores privados.
Es especialmente indicado este aceite para cocinar, aliñar ensaladas, básico para el "pa amb tomàquet" y para hacer el tradicional "all i oli" que tantos platos acompaña. Algunos restaurantes disponen ya de carta de aceites, pues cada vez son más las personas que eligen un tipo u otro de aceite, igual que se hace con el vino o con el agua mineral.
Anoten en su agenda la fecha del primer domingo de noviembre para asistir a la fiesta del próximo año.
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Este excelente aceite se obtiene de las olivas "arbequinas" y está integrado en la Denominación de Orígen SIURANA. El sistema artesanal de recogida y elaboración produce un aceite extra-virgen de baja acidez, lo que lo hace muy apreciado. Se comercializa al detalle en garrafas de 5 litros y botellas de 1 y 2 litros. El precio de la garrafa de 5 litros es de 22 euros, y con la compra de 2 garrafas te obsequian con una botella de 2 litros. Una parte de la producción se exporta al por mayor. Hay 3 marcas locales que comercializan aceite de Oliva: "Fruits Mont-roig" producido por la Cooperativa Agrícola Local, "Aceites Solé" y "Aceites Anton Blanc" que son productores privados.
Es especialmente indicado este aceite para cocinar, aliñar ensaladas, básico para el "pa amb tomàquet" y para hacer el tradicional "all i oli" que tantos platos acompaña. Algunos restaurantes disponen ya de carta de aceites, pues cada vez son más las personas que eligen un tipo u otro de aceite, igual que se hace con el vino o con el agua mineral.
Anoten en su agenda la fecha del primer domingo de noviembre para asistir a la fiesta del próximo año.
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